본문 바로가기
똑똑한 정보/생활

설 명절이란? - 설 명절 음식 종류와 만드는 방법

by 이델리 2025. 1. 23.
728x90
반응형

설 명절 음식 종류와
만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

설 명절 음식
설 명절 음식


설 명절은 한국의 전통 명절 중 하나로
음력 1월 1을 기준으로 3일간 기념되며
한국에서 가장 중요한 명절 중 하나랍니다.
 
설날에는 가족들끼리
조상님의 기억을 되새기며 제사를 지내고 
떡국을 먹으며 새해를 맞이하는 풍습이 있답니다.
이때 먹는 음식은 단순한 식사가 아닌 
좋은 뜻과 기운을 담고 있다고 해요.
그렇다면 설 명절에는 어떤 음식을 먹을까요?

반응형


-설 명절 음식-
 
1.떡국
설 명절의 대표적인 음식으로
새해 첫날에 먹는답니다.
또한 떡국을 먹으면 
한 살 더 먹는다는 의미도 가지고 있죠.
 
2. 전
전은 다양한 재료를 이용하여 만드는 음식이랍니다.
명절에 빠질 수 없는 음식 중 하나가 바로 전이랍니다.
전은 종류 또한 다양하답니다.
산적꼬치, 육전, 새우전, 통태전, 감자전, 호박전
등이 대표적이랍니다.
 
3. 갈비찜
부드러운 고기와 여러 야채를 넣고
푹 끓인 갈비찜은 설 명절 음식 중
메인이라고 할 수 있답니다.

728x90

-명절 음식 만드는 방법-

1. 떡국 만드는 방법
-먼저 떡을 물에 불려 준비해 둡니다.
-냄비에 물과 소고기를 넣고 육수를 만들어줍니다.
(육수는 시판용 사골육수를 사용해도 맛있답니다.)
-끓는 육수에 떡을 넣고 끓여줍니다.
-다 익은 떡과 육수를 그릇에 담아
고명 재료를 얻어주면 완성된답니다.
(이때 고명은 계란지단, 김가루 등이 올라간답니다.)
 
2. 전 만드는 방법
-전을 만들 재료를 먹기 좋은 크기로 준비해 둡니다.
-재료에 밑간을 한 뒤 밀가루를 묻혀줍니다.
-밀가루 묻힌 전에 계란물을 입혀줍니다.
-팬에 기름을 두른 뒤 약불에 노릇하게 구우면
완성이랍니다.
 
3. 갈비찜 만드는 방법
-갈비찜용 고기를 준비한 뒤 물에 담가 핏물을 빼줍니다.
-여러 야채를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 둡니다.
-냄비에 갈비 야채, 양념을 넣고
푹 끓여주면 완성이랍니다.

728x90
반응형