본문 바로가기
똑똑한 정보/레시피

시금치나물 레시피 - 시금치 데치는 시간, 시금치나물 만들기

by 이델리 2025. 2. 4.
728x90
반응형


-시금치나물 만드는 방법-

1. 시금치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
 
흙이나 이물질이 남지 않도록 여러 번 씻어주세요.

 
2. 시금치를 먹기 좋게 다듬어주세요.
 
뿌리 부분을 함께 먹는다면 따로 다듬지 않아도 된답니다.

반응형

 
3. 끓는 물에 시금치를 데쳐주세요.
 
시금치가 다 들어갈 수 있는 큰 사이즈의
냄비를 준비하면 데치기 편하답니다.
이때 소금을 살짝 넣으면
시금치 색이 더욱 선명해진답니다. (선택사항)

728x90

 
4. 시금치는 끓는 물에 1분 정도 데쳐주세요.
(양에 따라 30초씩 늘리거나 줄여주세요.)
 
시금치를 너무 오래 데치면 흐물거리는 식감이 강해지고
영양소가 파괴될 수 있답니다.

 
5. 시금치는 체에 밭쳐 물기를 빼고 찬물에 헹궈주세요.
 
찬물에 헹구면 시금치의 색감을 유지할 수 있답니다.

 
-시금치나물 반찬 만드는 방법-
 
찬물에 헹군 시금치는 물기를 꽉 짠 뒤
큰 볼에 넣어 양념과 함께 넣고 버무려주세요.
시금치 300g (숟가락 기준)
다진마늘 0.5, 간장 0.5
소금 한 꼬집, 참기름 0.5, 깨 한 꼬집

728x90
반응형