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김장 배추나 알배추 겉잎으로
배추 우거지 & 배추 시래기 만드는 방법
김장 후 배추 겉잎이 많이 남아
시래기를 만들어두려고 합니다.
큰 양푼이 2개 양이 나왔어요.
-배추 우거지 만드는 방법-
1. 겉잎을 흐르는 물에 잘 씻어주세요.
예전에는 말려서 보관하는 방법을 많이 이용하였지만
지금은 삶아서 많이 보관한답니다.
끓는 물에 시래기를 넣어서 삶아도 되고
처음부터 함께 넣어서 삶아도 상관없답니다.
2. 냄비에 물을 가득 넣고 배춧잎을 넣고 물을 끓여주세요.
시간이 지날 수록 배춧잎이 연해지는 걸
눈으로 확인 할 수 있답니다.
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양에 따라 시간이 달라지기 때문에
저는 따로 시간을 맞추지 않고 배추 상태를 보며
충분히 삶아 주었어요.
3. 뒤집으며 상태를 확인한 뒤 건져주세요.
물이 끓기 시작하면 위아래
배추 위치를 바꿔주고
어느 정도 삶아졌다고 생각하면
배춧잎을 건져보세요.
색이 변하고 잎이 힘 없이 축 쳐진다면
다 삶아진 거랍니다.
4. 건져 올린 배춧잎은 찬물에 한번 헹궈주세요.
그다음 먹기 좋은 좋은 크기로 결 따라 배춧잎을 찢은 뒤
(손가락 한마디 정도가 좋음)
소분하여 주세요.
5. 물기를 짠 뒤 소분하면 완성입니다.
보관 시 냉동 보관 추천합니다.
배추 우거지는 된장찌개나
감자탕에 넣어 먹으면 맛있답니다.
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