본문 바로가기
똑똑한 정보/생활

삼계탕이란? - 삼계탕 만드는 방법, 삼계탕 재료 구매, 초복 뜻

by 이델리 2024. 7. 9.
728x90
반응형

 다가오는 초복을 맞이하여
삼계탕 만드는 방법을 알아보겠습니다.

삼계탕 만드는 방법
삼계탕 만드는 방법

 
초복은 여름의 시초
즉, 본격적인 더위가 시작되는 시기를 말합니다.

초복에 닭을 먹는 이유는
더위를 이겨내자는 마음으로
옛부터 건강식이나
삼계탕을 먹는 풍습이 생겼다고 해요.

삼계탕 만드는 방법
삼계탕 재료


삼계탕 재료는
정말 간단한데요.
닭과 한약재, 대추, 마늘 등
집집마다 들어가는 재료가 다르답니다.

삼계탕 재료삼계탕 재료
삼계탕 재료


삼계탕만 요리해먹는다는 생각으로
재료를 다 따로 구매하면 오히려 비쌀 수 있어
쿠팡에서 판매하는 토종닭과
한봉약재를 추천드립니다.

https://link.coupang.com/a/bIUsBU

하림 참 토종닭 백숙용 (냉장), 1100g, 1개

COUPANG

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bIUsNa

몸애조화 올인원 찹쌀삼계탕재료, 200g, 1개

COUPANG

www.coupang.com

삼계탕 만드는 방법


-삼계탕 만드는 방법-

1. 찹쌀을 흐르는 물에 씻어 물에 불린다.

2. 닭을 깨끗이 씻어 지방과 내장을 제거한다.

3. 냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 닭을 넣고
10분 정도 끓인 후 삶은 물은 버리고
깨끗한 물에 씻어주세요.
(3번은 필수 아니고 선택사항입니다.)

4. 닭의 뱃속에 불린 찹쌀을 넣고 다리를 묶어주세요.

5. 닭이 반 이상 잠길 양의 물과 함께
모든 재료를 넣고 푹 삶아주세요.
(티백도 흐르는 물에 한번 씻어주세요.)



728x90
반응형